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venerdì 10 gennaio 2014

Tenute Casinovi

Nuova collaborazione per il mio blog con Tenute Casinovi.


Tenute Casinovi , formata da giovani esperti, terza generazione di una famiglia di viticoltori ed olivicoltori, per cui la vigna è stata assidua compagna di viaggio. Ed è proprio grazie a questo lungo passato che i neo imprenditori hanno acquisito quella esperienza e quelle competenze quasi istintive, che li rendono oggi sapienti vignaioli .
Essi, che al vino dedicano tutte le attenzioni e le cure necessarie, hanno trasformato l’attività di famiglia, in un’azienda giovane e dinamica, nella quale le tecniche più all’avanguardia affiancano l’antica tradizione vinicola della terra di Manduria. E questa terra fertile e generosa che si estende fra la zona a est di Manduria, fino ad arrivare alla costa jonica tarantina, dove è ubicata l’azienda agricola, fa il resto, conferendo ai loro rossi, rosati e bianchi un carattere dal gusto raro e prezioso. Un’offerta di elevata qualità che contempla un Primitivo di Manduria dal profumo inconfondibile, vinificato in rosso e rosato, una malvasia bianca e non per ultimo un rosso amabile, nato dall’esperta lavorazione di pregiati vitigni autoctoni.

L'azienda mi ha gentilmente omaggiata di una campionatura dei suoi prodotti.


SALENTO IGP ROSATO

Denominazione: SALENTO IGP ROSATO
Uvaggio: primitivo 80%, negroamaro 20%
Sistema di allevamento: spalliera
Affinamento: acciaio e vetro
Gradazione alcolica: 12,5% Vol.
Caratteristiche organolettiche: ha colore rosa brillante, al naso sprigiona notevoli e intensi sentori fruttati; al gusto si presenta particolarmente gradevole in virtù della freschezza.
Abbinamenti: piatti tipici dell cucina salentina. 


SALENTO IGP BIANCO

Denominazione: SALENTO IGP BIANCO
Uvaggio: Chardonnay e Malvasia
Sistema di allevamento: spalliera
Affinamento: acciaio e bottiglia
Gradazione alcolica: 12% vol.
Caratteristiche organolettiche: colore giallo paglierino, all'olfatto è fragrante con evidenti note di frutta esotica. Il sapore è pieno, sapido e fresco.
Abbinamenti: versatile con piatti della cucina tipica salentina a base di pesce. 


PRIMITIVO DI MANDURIA DOP

Denominazione: PRIMITIVO DI MANDURIA DOP Dolce Naturale
Uvaggio: primitivo di manduria 100%
Sistema di allevamento: Alberello pugliese
Affinamento: acciaio e bottiglia
Gradazione alcolica: 14+4% Vol.
Caratteristiche organolettiche: rosso rubino consistente; al naso sprigiona decise note fruttate; al gusto denota una buona ed equilibrata nota calorica; nel finale è intenso e persistente accompagnato da una fine dolcezza.
Abbinamenti: pasticceria secca pugliese, formaggi a pasta dura stagionati. 


PRIMITIVO DI MANDURIA DOP

Denominazione: PRIMITIVO DI MANDURIA DOP
Uvaggio: primitivo di manduria 100%
Sistema di allevamento: alberello pugliese
Affinamento: acciaio e bottiglia
Gradazione alcolica: 14,5% Vol. 
Caratteristiche organolettiche: dal colore rosso rubino, all' olfatto sprigiona decise note fruttate; al gusto si presenta ben strutturato, persistente e intenso finale.
Abbinamenti: consigliato un abbinamento con carni rosse, selvaggina, e formaggi stagionati.


SALENTO IGP NEGROAMARO

Denominazione: SALENTO IGP NEGROAMARO
Uvaggio: negroamaro 100%
Sistema di allevamento: spalliera
Affinamento: acciaio e bottiglia
Gradazione alcolica:14% Vol.
Caratteristiche organolettiche: di colore rosso rubino con riflessi granati, il bouquet è delicato di frutti di bosco. Al palato si presenta corposo e giustamente tannico.
Abbinamenti: si abbina a carni rosse, affettati e ai primi piatti della cucina tipica salentina.



PRIMITIVO DI MANDURIA DOP

Denominazione: PRIMITIVO DI MANDURIA DOP
Uvaggio: primitivo di manduria 100%
Sistema di allevamento: alberello pugliese
Affinamento: 6 mesi in barriques di rovere francese di primo passaggio e successivamente in bottiglia prima dell'introduzione sul mercato.
Gradazione alcolica: 14,5% Vol.
Caratteristiche organolettiche: di colore rosso cardinalizio luminoso, ha un intenso profumo di frutti rossi polposi. Il palato è ben strutturato, potente e morbido. Si percepiscono inoltre sentori vanigliati e di liquirizia.
Abbinamenti: si abbina ai piatti tipici della cucina mediterranea, carne alla brace, legumi e formaggi stagionati.


Ringrazio l'azienda per la gentile collaborazione.


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