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lunedì 7 ottobre 2013

Caffè Del Borgo

Nuova collaborazione del mio blog con Caffè Del Borgo.


LA TORREFAZIONE DEL CAFFE'


La torrefazione o tostatura è il processo di arrostimento, che sottopone il caffè crudo ad elevata temperatura, in maniera da disidratarlo, ossidarlo e in taluni casi anche carbonizzaro parzialmente (a seconda del grado di torrefazione).

 caffe_gradi_di_tostatura

Gradi di tostatura del caffè. Da sinistra: unroasted, light, cinnamon, medium, high, city, full city, French e Italian.
Il termine torrefazione viene utilizzato anche per indicare il locale in cui si tosta, prepara, vende e talvolta degusta il caffè.
Nella torrefazione del caffè i grani vengono sottoposti a temperature di 200-220 °C mentre vengono agitati.
Durante tale processo il grano di caffè subisce alcune trasformazioni quali la caramellizzazione degli zuccheri e la  carbonizzazione della cellulosa, che conferiscono al chicco il suo colore tipico, nonché la formazione dei composti volatili che gli danno il tipico aroma del caffè tostato. Contemporaneamente parte della caffeina si perde principalmente a causa delle alte temperature.
Il chicco torrefatto aumenta il suo volume del 30% circa, mentre il suo peso diminuisce poiché gran parte dell'acqua che lo compone evapora.
Il caffè torrefatto ha un gusto amaro ed aumenta la sua solubilità in acqua, divenendo quindi più friabile, più facilmente riducibile in polvere e perciò più adatto all' infusione.

IL CAFFE'

LE ORIGINI

Numerose leggende ruotano intorno alla nascita del caffè.
Quella più comune racconta che un pastore dello Yemen notò che i suoi cammelli e le sue pecore, se brucavano particolari bacche rosse, restavano eccitati per tutto il giorno fino alla sera inoltrata.
Kaldi, così si chiamava il pastore, raccontò la sua esperienza a dei monaci i quali raccolsero le bacche, le fecero tostare, e prepararono una bevanda che permise loro di rimanere svegli per tutta la notte per pregare.
Sembra comunque che il caffè, già popolare in Arabia agli inzi del XVII sec., venne portato in occidente dai mercanti veneziani nel 1600 e dal lì cominciò la sua capillare diffusione.

LA PIANTA

La pianta del caffè è un arbusto sempreverde appartenente alla famiglia delle rubiacee del genere coffea, con foglie verde lucido scure ed appuntite e dal fiore bianco
I frutti, verdi e dalla forma di ciliegia, diventano di colore rosso quando sono completamente maturi.

L'habitat naturale del caffè è la fascia tropicale, ad un'altezza variabile tra 200 e 2000 metri: clima caldo umido e piogge abbondanti.

COLTIVAZIONE, RACCOLTA E LAVORAZIONE

Il caffè viene coltivato nella zona equatoriale, le due principali specie sono l'Arabica e la Robusta.
Le qualità più pregiate di Arabica si producono in Brasile, Costa Rica e Guatemala le più pregiate di Robusta in India e in Africa Centrale.
Prima che la pianta diventi produttiva devono trascorrere circa 3 o 4 anni, durante i quali viene bagnata e potata molto frequentemente.

Esistono due sistemi di raccolta: il picking e lo stripping.

Il primo, completamente manuale, consiste nel raccogliere dalla pianta del caffè solo il frutto rosso maturo.

E' un metodo molto costoso, ma che offre una qualità del prodotto molto alta.

Lo stripping è un metodo molto più veloce che consiste nello strappare dai rami, con particolari macchine, i grappoli interi.

Una volta a terra, i chicchi vengono raccolti e riposti nei cesti, rischiando di mischiare chicci acerbi con quelli maturi ottenendo un caffè poco omogeneo.

Una volta raccolti, esistono due procedimenti di lavorazione del caffè: a secco o a umido.

Il metodo secco è quello che consente di ottenere i caffè "naturali" e consiste nell'essiccazione al sole per diversi giorni delle ciliegie.

Il metodo umido permette di ottenere i caffè  "lavati", i frutti vengono spolpati messi in vasche di fermentazione e poi fatti essiccare.

PRODOTTI


IL MACINATO

Il classico caffè macinato per la  moka

LE CIALDE

Una cialda del Caffè del Borgo unisce la praticità del formato in cialda filtro carta, il rispetto per l'ambiente che ci circonda e l'alta qualità del caffè tostato artigianalmente.

CAFFE' IN GRANI

Chicchi di caffè selezionati a seguito di un rigoroso e sapiente processo di torrefazione, integri, che offrono una maggior capacità di mantenere intatto il loro aroma anche nel tempo.

MACCHINA PER IL CAFFE'

Il Caffè del Borgo vuole offrirti la miglior esperienza di caffè possibile e per questo ha scelto la Macchina per il caffè in cialde FROG Revolution, un autentico standard di qualità nel settore. come compagna perfetta per goderti i tuoi momenti di relax in compagnia dei nostri aromi e delle nostre fragranze.

L'azienda mi ha gentilmente omaggiata di una campionatura dei suoi prodotti.


CAFFE' IN GRANI MONORIGINE


CIALDA ORZO ESPRESSO


CIALDA DECAFFEINATO


CIALDA ESPRESSO BAR


CIALDA ESPRESSO BLUE MONTAIN



Ringrazio l'azienda per la gentile collaborazione.

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